Сочинения Льва Гунина


Публикуются с разрешения автора.

Mарк Kотлярский
    Правозащитник, диссидент, человек, (...) сотрудничавший с Народно-Трудовым Союзом и принимавший участие в Первом съезде НТС в Петербурге; регулярно поставлявший в газеты "Вашингтон пост" и "Чикаго трибьюн", в американское посольство информацию о нарушении прав человека в СССР... (...) музыкант, публицист и переводчик, публиковавшийся в различных зарубежных изданиях и в самиздате, работавший в архивах Бобруйска и Минска, [Вильна и Риги, Москвы, Петербурга, Варшавы, Парижа] - чтобы спасти хоть крупицы [местной] истории. Он неоднократно преследовался властями, подвергался угрозам и избиениям. (Из интервью Марка Котлярского со Львом Гуниным -- http://samlib.ru/g/gunin_l_m/biokot.shtml )

Марина Тарасова:
   Мыслитель, создавший "(...) три [оригинальных] "философских теории": "мультипликации", "прерывания" и "теорию обратных величин" [социально-психо-физических типов] (...) первая, как явствует из шапки-заголовка, опубликована в журнале "Wire" и в газете "Наша Канада". (...) журналист, статьи которого публиковались в ряде газет; (...) среди них "Литературная Газета", ведущие израильские газеты на русском языке, польская "Дер Арбайтер Штимме", канадская "Hour", и т. д. (...) Задолго до вэб камер, "блогов-эклогов" и повального эксбиционизма он одним из первых изобрел его вербальный суррогат. (...)    Именем Гунина называют новые сорта растений, виртуальные улицы эксклюзивных сетевых проектов, персонажей детективных романов, песни и рисунки, новые технологические процессы, открытия в области кибернетики. И все это вопреки желанию государств навсегда вытравить эти пять букв из газет и журналов, книг и кино, радио и ТВ. (Марина Тарасова, "Феномен Гунина" -- http://www.stihi.ru/2005/04/13-349 )

Клемент Орлицкий:
  Если XIX век потрясал запоздалым триумфом героического, то следующее за ним столетие дебютировало манифестом антигероя. Уже ubermensch Ницше с точки зрения тогдашнего societe actuel воспринимался Untermensch’ем, поправшим рыцарский (героический) постулат. Апофеоз героического у Ницше: это лента Мебиуса архетипа, завершение его конечной логической эволюции (finale mortalis). Характерно, что не сам герой, но пьедестал, фон его высших деяний (война) - развенчан Мандельштамом и Ремарком. Стержневой персонаж Владимира Набокова, Аполлинера, Франца Кафки, Патрика Зускинда: типический антигерой, не снисходящий до критики своей полярности из-за ее тотального опошления ( mauvais ton! ).

  Интересная деталь. На том, раннем, этапе новый heros сосуществовал с положительным типом (антагонистом), подававшимся как несомненно полезный и состоявшийся (позитивный) характер. Судья, Полицейский, Бургомистр, Полковник, Губернатор подавляли своей адекватностью, но, вопреки отсутствию в их адрес какой-либо критики, пугали, отталкивали.

  За пределами философии, искусства и литературы такое сосуществование продолжалось (уже в XXI веке), противопоставляя отщепенцам-художникам квакеров и банкиров, руководителей спецслужб, политиков, генералов, тюремщиков, палачей. Претендуя (вслед за Ницше) на упразднение шкалы нравственных ценностей, культурологический мейнстрим на самом деле уцепился за альтернативную шкалу, пусть лишь подразумеваемую. Практика неназывания породила ее изуродованную тень, в черни каковой прячутся аферисты и манипуляторы, главы профанативных музеев, обласканные властью модные критики, советники президентов и лауреаты престижных премий.

   Такой этический дуализм в форме расщепления морали мог существовать бесконечно, вплоть до «конца цивилизации», если б не...

Впрочем, и без этого НЕ эра пост-героя есть и будет, поскольку знак препинания (запятая или многоточие) состоялся в единственном экземпляре, не поддающемся тиражированию, рациональному осмыслению. Гунина нельзя воссоздать, как нельзя воссоздать инопланетный космолет со всем его персоналом; ему нельзя подражать, как нельзя подражать всему, что не удается рационально осмыслить. Только ему, единственному, выпало совместить в себе антигероя с анти-антигероем, что не удавалось никогда и никому. http://nowajaglawa.webs.com/

 

Лев Гунин живёт под надзором полиции (Монреаль, Квебек), подвергаясь систематическим задержаниям и допросам. Проводятся систематические манипуляции c оказанием ему медицинской помощи. Для подрыва его здоровья используется медицинский саботаж. Сенсационная хроника использования медицины как орудия репрессий для карательных целей описывает потрясающие воображение методы. . Его искусственно отрезают от средств к существованию. Намеченные публикации его произведений в книгах, газетах и журналах - отменены. Его публикации в Интернете, его разделы подвергаются беспрерывным атакам. Вот неопровержимое доказательство важности того, что и о чём он пишет.

Трудно привести пример другого современного автора, который бы выстоял под градом стольких гонений, преследований и напастей. Илья Кормильцев.



КНИГИ И СТАТЬИ ЛЬВА ГУНИНА


ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

  • ПОЭЗИЯ
  • АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПОЭЗИЯ БЕЛАРУСИ
    (Неформальная поэзия Бобруйска, Бреста, Минска 1970-1980-х).
    Уникальная Антология из собрания и под редакцией Льва Гунина
  • ПPO3A


  • ПОЛЕМИКА И КРИТИЧЕСКИЕ ОТЗЫВЫ О ЛЬВЕ ГУНИНЕ


    МУЗЫКАЛЬНЫЕ СОЧИНЕНИЯ ЛЬВА ГУНИНА


    (а также исполнение фортепианных произведений
    Скарлатти, Баха, Бетховена, Шопена, Скрябина,
    и других композиторов)



    ВИРТУАЛЬНЫЙ МОНРЕАЛЬ (фотографии, описание, история...)

  • ПРОЕКТ "ВИРТУАЛЬНЫЙ МОНРЕАЛЬ".

    ВИДЫ МОНРЕАЛЯ И СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ
    ИНДЕКСАЦИЯ В ФОТОГРАФИЯХ УЛИЦ И РАЙОНОВ
    СОДЕРЖАТСЯ ТАКЖЕ В МУЗЫКАЛЬНЫХ ВИДЕО




  • ВИРТУАЛЬНЫЙ БОБРУЙСК (фотографии, виды, графика...)

    УНИКАЛЬНЫЕ СНИМКИ БОБРУЙСКА 1960-х - 1980-х годов
    СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЕ ПО УЛИЦАМ И РАЙОНАМ
    ВСТРОЕНЫ В МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВИДЕО С МУЗЫКОЙ ЛЬВА ГУНИНА
    СМОТРИТЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИДЕОРЯДА ПОД КАЖДОЙ ССЫЛКОЙ


    ВИДЕОТЕКА

    ЛЕВ ГУНИН "ЖИВЬЁМ" и "ЗАОЧНО"




    АРТ-РОК АЛЬБОМЫ с ВИДЕОРЯДОМ,
    СОБСТВЕННАЯ СЕРЬЁЗНАЯ ("АКАДЕМИЧЕСКАЯ") МУЗЫКА
    ЛЕВ ГУНИН ИСПОЛНЯЕТ ФОРТЕПИАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
    и ДРУГИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВИДЕО:





    РАБОТЫ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ:

    по мере ошеломляющего улучшения сетевого перевода для наших читателей открывается возможность узнать по крайней мере о главных идеях работ автора на других языках

    ENGLISH

    DEUTSCH

    FRANCAIS

    POLSKI


    СТАТЬИ ДРУЗЕЙ ГУНИНА



     

    e-mail: leog@total.net