ГЕДЕРА

 

План маршрута:

Просмотреть расположение объекта на карте Google Maps

Городок Гедера представляет интерес прежде всего как поселок-колония еврейских первопоселенцев, своего рода живой музей истории поселенческого движения, подобно поселениям Метула, Рош Пина, Зихрон Яаков, Мазкерет Батья и др., которые мы рассматривали в наших виртуальных экскурсиях. Как и все вышеперечисленные поселения, Гедера была основана в начале т.н. Первой алии (1884 г.) Однако своим названием Гедера претендует на гораздо более древнюю историю, так как упомянута среди городов колена сынов Иудиных в книге Иисуса Навина: "Шаараим, Адифаим, Гедера или Гедерофаим: четырнадцать городов с их селами" (Иис.Нав.15:36), хотя у некоторых исследователей сия идентификация вызывает сомнения. Другая интересная особенность Гедеры состоит в том, что она была основана членами движения Билу – аббревиатура изречения Исаии: "בית יעקב לכו ונלכה" (Бейт Яаков леху венелеха) "О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем" (Ис.2:5). Движение возникло в 80-х годах 19-го века России среди молодых студентов, бежавших от погромов и мечтавших о новой жизни. Молодые люди жили коммунами в палатках, в бараках, старались зависеть только от своего труда без покровительства барона Ротшильда и других меценатов, чем несколько отличались от общего мелкобуржуазного характера Первой алии и скорее напоминали Вторую алию, в основном представленную атеистами и социалистами, реально создавшими кибуцное движение, основы которого уже были заложены их предшественниками в Гедере. Билуим, хотя и не были такими уж атеистами, но позволяли себе несколько свободно относиться к Заповедям Торы, нарушать шабат, что вызывало возмущения со стороны евреев старого ишува и некоторых представителей движения Ховевей Цион. Время однако все расставило по своим местам, и сторонникам традиций пришлось смириться с правами противников.

Начнем нашу экскурсию с перекрестка улиц Хабилуим и Бялик 1:

С северной стороны, за магазинами находится двор "Хацер билуим", представляющий собой как бы открытый музей быта первопоселенцев, включающий в себя также и современные рестораны и магазины 2:

Выйдем обратно на улицу ХаБилуим и пойдем по ней в восточном направлении:

Отделение Банка "Дисконт" 3:

Продолжение улицы Хабилуим:

Слева увидим синагогу "Ешурун", построенную в 1912 г. 4:

Пройдем за синагогу по переулку или проходу, называемым мишоль Хана Кутин. Позади синагоги находится старая водонапорная башня 5:

И рядом – здание первой школы поселения 6:

Спустимся по тропинке к перекрестку улиц Хахома и Хаалия 7:

Пройдя несколько метров по улице Хаалия, слева увидим реставрированный бор хабилуим (яма, служившая некоторое время конюшней и местом проживания поселенцев, пока не получили разрешение от турецких властей на строительство более фундаментальных строений 8:

Вернемся обратно к улице Хабилуим. На противоположной стороне синагоги находится самое старое строение Гедеры – барак Свердлова, построенный в 1887 г. билуимником Элияху Свердловым. Рядом с ним – колокол поселения 9:

На противоположной стороне – банк "Леуми" 10:

Продолжение улицы Хабилуим:

Парк "Гинат Рахель" 11:

ПРОДОЛЖЕНИЕ

     

К ОГЛАВЛЕНИЮ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ