Иерусалим, район Рехавия и близлежащие объекты

План маршрута:

Просмотреть расположение объекта на карте Google Maps

Району "Рехавия" я бы отвел особую роль в истории Иерусалима и Израиля. Этот район образовался и развивался как совершенно новая идея градостроительства, как город-сад внутри многоликого Иерусалима. В нем воплотились также идеи нового образцового еврейского города, наподобие молодого Тель-Авива, зародившегося, как квартал на окраинах Яфо. Такой же квартал решил основать сионистский ишув на бывшей тогда окраине Иерусалима. В 20-х годах на небольшом участке, пустыре, купленном у Греко-православной Церкви Компанией развития Ишува "Хакшарат ХаИшув", начал застраиваться новый район по генеральной планировке Рихарда Кауфмана. В строительстве приняли участие молодые архитекторы, воплотившие в зданиях свои новые идеи архитектуры, потому большинство домов Рехавии построены в т.н. интернациональном стиле, или, как его называют в Израиле, Баухауз. Новый район привлек к себе ряд выдающихся сионистских деятелей, профессоров, писателей, ученых, которые тут и поселились (о них мы поговорим ниже). Разумеется, не все представители нового ишува Иерусалима жили в только Рехавии, их можно было встретить проживающими, как в кварталах старого ишува, так и среди интернационального центра Нового Иерусалима, в арабских виллах Тальбии и др. местах, но ни один другой район, кроме Рехавии, не мог считаться иерусалимским "Тель-Авивом" (Альтнойландом), и в том его уникальность. Немало кварталов в Иерусалиме было основано евреями, но, в основном, евреями религиозными, членами той или иной общины или принадлежащими определенному течению иудаизма, Рехавия же стала первым кварталом, основанным евреями светскими, и стала своего рода их культурным центром.

Но сравнительно молодой квартал уже успел стать историческим памятником, свидетельствующем о чем-то былом, давно прошедшем, канувшим в Лету. Хотя сие место еще не замели пески пустыни, и даже можно сказать, что Рехавия даже еще в большей степени, чем центр Тель-Авива сохранила свой первоначальный внешний облик, но давно потеряла свой особо светский сионистский характер, давно перестала быть культурным центром Иерусалима. В последнее время светское население Рехавии все больше замещается религиозным, как, впрочем, и во всем Иерусалиме в целом. Почему-то светские сейчас не слишком сильно заинтересованы в Иерусалиме, стараются избегать соседства религиозных, не готовы терпеть каких-либо стеснений даже во имя сионистской идеи, по крайней мере, как-то уже не проявляют того энтузиазма, какой проявляли их предшественники. Многие хозяева домов или их дети давно эмигрировали из страны, их дома пустуют или сдаются временным жильцам. Угасание Рехавии свидетельствует об угасании сионистской идеи, евреи теряют интерес к Иерусалиму и к Ближнему Востоку вообще. Похоже, центростремительная сила сионизма проявилась как временное исключение на фоне тысячелетних, ставших закономерными, центробежных тенденций мирового еврейства. Идеи харедизации или исламизации также вряд ли сулят какой-либо новый подъем Иерусалиму, они подобны диким сорнякам, которыми постепенно зарастает заброшенный сад или тьме, наступающей при угасании источника света. Впрочем, не знаю, может, для кого-то возврат к средневековью или к каменному веку тоже своего рода "подъем" и "прогресс", но, видимо, у городов и районов на сей счет имеется свое мнение, которое они выражают своим явно стареющим внешним видом и стареющим (по среднему возрасту) населением.

О былой славе, как светского сионистского центра свидетельствуют разместившиеся здесь учреждения Сохнута, Еврейского Национального фонда, Всемирной сионистской организации (ХаГистадрут хаЦионит хаОламит) и даже находившаяся поблизости (до 1966 г.) резиденция Кнессета. Этого центра стали держаться также и евреи религиозные, не отвергавшие наотрез идеи сионизма. Потому вскоре сюда переместился и главный раввинат и рядом с ним была выстроена Большая синагога, объединяющая и представляющая всех евреев Иерусалима. С этих главных еврейских учреждений мы и начнем экскурсию, хотя они и не принадлежат непосредственно Рехавии.

В 1958 г. архитектором Александром Фридманом было построено здание "Гейхал Шломо" (названо в честь отца филантропа Айзека Вольфсона, пожертвовавшего деньги на его строительство). В нем разместился Главный раввинат и раввинатский суд, религиозная библиотека, музей иудаики и небольшая синагога, объединявшая всех евреев 1:

На первом этаже Гейхал Шломо находится та самая первоначальная общееврейская синагога, которая сегодня принадлежит местной общине "Ренаним". Синагога по истине может гордится своим уникальным синагогальным ковчегом (арон хакодеш), построенным в 1728 г. в итальянском городе Падуе, чудом уцелевшим в Холокосте и привезенным в Израиль в 1952 г. сотрудником Еврейского агентства Шломо Умберто Нахоном и установленном здесь в 1958 г.:

Бима находится в центре зала, по сефардской традиции:

Витражи, сделанные Дэвидом Хиллманом:

Музей иудаики им. Вольфсона:  

Виды с крыши:

С северо-запада к Гейхал Шломо примыкает здание Большой синагоги, построенное в 1982 г. архитектором Александром Фридманом 2:

Внутри, при входе выставляется интересная коллекция мезуз:

Витражи Регины Гейм:

Люстра:

Выйдем на улицу Кинг Джордж:

Дома по улице Кинг Джордж 54 и 52:

Дом "Бейт Меир" (Кинг Джордж 54) назван именем раввина Меира Берлина – одного из лидеров международного религиозного движения "Мизрахи". Здание – ныне центр движения "Мизрахи", построено в конце 40-х годов архитектором Эрихом Кампинским 3:

Дом "Бейт Рахлин" (Кинг Джордж 52) – жилой дом с магазинами на первом этаже построен в 1924 г. владельцем магазина Элиэзером Рахлиным, как доходный дом 4:

С дома номер 50 начинается комплекс Национальных еврейских учреждений, включающий в себя фонды "Керен ХаЙесод" (Основной фонд), "Керен Каемет ле-Исраэль" (ККЛ, Еврейский национальный фонд), Всемирную сионистскую организацию (ХаГистадрут хаЦионит хаОламит), Еврейское агентство "Сохнут". Здания построены в 30-х годах 20-го века по проекту архитектора Йоханана Ратнера 5:

Перед фасадом выросли уже внушительных размеров кедры:

Продолжение

 


К ОГЛАВЛЕНИЮ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ