ОЛЬГЕРД ГЕДИМИНОВИЧ




[Уважаемый коллега, историк / любитель старины! Пожалуйста, цитируя, копируя или пересказывая этот уникальный материал, ссылайтесь на автора!]




Стр. 214


Ольгерд (в литовских учебниках истории - Альгирдас) - Великий князь Литовский. Годы его княжения - 1345 - 1377.

Владел Виленской половиной Бобруйского староства, тогда как Трокской половиной владел его брат Кейстут.

Сын Великого князя Литовского Гедимина. Из всех своих братьев наиболее близок был с Кейстутом. Вдвоём с ним вёл многочисленные и упорные захватнические войны, расширяя территорию Великого княжества Литовского.

Ольгерд был благосклонен к православию. При нём в столице княжества, в Вильне (Вильнюсе) появился ряд православных церквей: церковь в Верхнем замке, позже перестроенная в католический собор (Мартиновский "костел"), Пречистенская, Троицкая и Святодуховская церкви.

За время своего княжения Ольгерд, преемник Гедимина, расширил территорию Великого княжества Литовского почти вдвое, став одним из самых могущественных правителей Восточной Европы.

 

Для закрепления на новоприобретенных землях Ольгерд придерживался тактики передачи их в руки своих приближенных или родственников. Один из историков Беларуси, А. П. Смородский, пишет, что "великий князь литовский (Ольгерд) .... отдал город Минск (Менск) с людьми, доходами и служебными князьями брату своему Скиргайле. Тогда под властью Скиргайлы, князя Трокского и Минского, сосредоточилась большая часть городов нынешней Минской губернии: Свислочь, Бобруйск, Речица, Игумен, Логойск, Лебедев, Мереч, и др." (Здесь Смородский допустил неточность: Скиргайла - сын, а не брат Ольгерда).

 

Ещё при жизни отца (Гедимина) Ольгерд поставил своей целью включить в Великое княжество Литовское все русские земли, находившиеся некогда в составе Киевской Руси. Будучи великим князем (1345 - 1377) он упорно и безостановочно продвигался на восток, расширив своё государство за счёт современных Смоленской, Брянской, Калужской, Тульской, Орловской, Московской и Тверской областей (большей их части). Псковские и Новгородские земли попали под его влияние. Походы Ольгерда на Москву в 1368, 1370 и 1372 годах отражают упорство и настойчивость, с которыми он пытался завладеть Московским княжеством. В 1368 и 1370 годах Ольгерд разрушил столицу, осаждал Кремль. Однако, и удача была не на его стороне, и сопротивление он встретил серьёзное, и другие военные дела не позволили сконцентрировать всю силу удара на Москве. Надежды Ольгерда на то, что население Московского княжества встретит его как освободителя от монгольского ига, сбросив своих князей, воевод и бояр - холуёв монголов - не оправдались.

 

Другие уважаемые историки утверждают, что на самом деле Ольгерд добился своих целей, подчинил Москву своему влиянию, и даже идут дальше, утверждая, что фактически Москва являлась провинциальным городком Великого княжества Литовского, множество раз переходившим из рук в руки (от монголов к литовцам, и наоборот). После того, как монголам и татарам было нанесено серьезное поражение (в Куликовском сражении и других) совместными русско-литовскими действиями, ставленники монголов, московские князья, совсем теряют своё влияние, и Москва времён Ольгерда, Кейстута и Витовта попадает в полную зависимость от русско-жемайтийской Литвы.

 




Стр. 215


В начале 1380-х годов Ольгерт избирает новую линию, заключает соглашение со свергнувшим законного хана Тохтамыша Мамаем, хотя и не препятствует участию литовских (и "белорусских") ополчений в Куликовской битве. Подобные повороты многократно доказывают, что политика: дело грязное и беспринципное.

 

В 1363 году Ольгерду удалось разгромить татарскую орду на Синих Водах (левый приток Южного Буга). В результате Киевская, Подольская, Черниговская и Волынская земли оказались в составе Великого княжества Литовского. Ему удалось подчинить и Смоленское княжество.

 

В XIV веке не только само государство носило название княжества Литовского и Русского, но и великие князья стали носить титул литовских и  р у с с к и х  князей. Шедевры литовского государственного права были написаны на старобелорусском языке; славянский первопечатник Франциск Скорина и другие великие белорусы своей деятельностью отметили расцвет белорусской культуры в Великом княжестве Литовском; в княжестве преобладало славянское население.

 

Однако, и литовская культура, политическая мысль, стремление к закреплению устной традиции в письменности, образование литературного литовского языка: всё это было не за горами, если бы не трагический поворот, приведший ко всем будущим катастрофическим последствиям. После смерти Ольгерда великим литовским князем сделался его сын Ягайло (княжил в 1377 - 1392 г.г.).

Ольгерд вёл ожесточённую борьбу против ливонских (немецко-эстонских) рыцарей-крестоносцев, находившихся под влиянием и в значительной мере под юрисдикцией Папы Римского. Он участвовал в битвах на реке Стреве (З км от Тракая), в 1348 году, и при Рудаве (1370), в которых войска Тевнонского ордена были разбиты наголову.

Великий князь Ольгерд взял в жены княжну Ульяну Ольевну, дочь великого князя Тверского, с которой у него было шесть сыновей: князь (и король) Ягайло (Владислав), князь Скиргайло, князь Свидригайло, Корибут, князь Дмитрий Корецкий, князь Василий. Естественно, что в период противостояния Тверского и Московского княжества в 1368 -1372 г.г. Ольгерд стоял на стороне Твери, оказывая ей военную поддержку. Всего Ольгерд трижды нападал на Москву (1368, 1370, 1372), и все три раза удача была не на его стороне.

Союз с ханом Джанибеком против Москвы, который Ольгерд пытался заключить в 1349 г., сорвался.

Итогом правления Ольгерда было огромное государство, созданное им преимущественно на землях бывшей Киевской Руси.

Лев Гунин
=======================================

 
ИСТОЧНИКИ ПО ДАННОМУ МАТЕРИАЛУ (ВЛАДЕЛЬЦЫ БОБРУЙСКА И ВАЖНЕЙШИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ) вынесены в отдельную, но общую для всех очерков этой категории, ссылку номер [222].