КЕЙСТУТ ГЕДИМИНОВИЧ

======= ========



[Уважаемый коллега, историк / любитель старины! Пожалуйста, цитируя, копируя или пересказывая этот уникальный материал, ссылайтесь на автора!]




Стр. 216



Кейстут (в литовских учебниках истории - Кейстутис) - Великий князь Литовский. Годы его княжения - 1381-1382. Князь Трокский (Тракайский) и Жемайтийский.

Кейстут - сын великого князя литовского Гедимина. При жизни отца получил в удел Жмудь, Троки, Гродно и Берестье. Эти земли образовывали вдоль западных рубежей Литовского государства вытянутую полосу в соседстве с Мазовией и территориями, оккупированными Тевтонским орденом.

В 1341 - 1345 г.г. Кейстут участвует практически во всех военных походах, совместно предпринимаемых братьями Гедеминовичами.

В 1345 г. происходит разделение Великого княжества Литовского между Ольгердом и Кейстутом на две части: Виленскую и Трокскую. По соглашению между братьями, Трокской частью владеет Кейстут, а Виленской (с 1414 г. - воеводство) - Ольгерд.

Уникальность Бобруйска в том, что это, пожалуй, единственный город, который сам по себе отражает это разделение, т.к. он был (представляя собой миниатюрную модель государства) разделён на 2 части - Виленскую и Трокскую, - одной из которых владел Ольгерд, другой - его брат Кейстут. Последний мог посещать Бобруйск, что следует из описаний его передвижений, а также отмечено в записях Славинского архива.

Тем, кто отрицает какое-либо вмешательство Англии в дела Великого княжества Литовского, и ничего не знает о связях между этими двумя государствами, следует напомнить, что в 1342 г. Кейстут - от своего собственного имени - заключил торговый договор с Англией, согласно которому подданные английской короны получили право на беспрепятственный въезд в его владения и на беспошлинную торговлю.

В 1340-е годы Литва была фактически раздроблена, и в своих наделах члены семьи Гедимина распоряжались по своему собственному усмотрению, проводя автономную политику.

Эксклюзивное право подданных английской короны на торговлю в Литве было аннулировано, когда выяснилось, что Англия вступила в заговор с Тевтонским орденом против Литвы. С середины 1340-х годов агрессивность Тевтонских рыцарей резко возросла, и это вынудило князей из рода Гедимина объединить силы. Необходимо было сменить на великокняжеском троне в Вильно (Вильнюсе) младшего сына Гедимина Явнутия, который препятствовал такому единству. Движущей силой новой сплочённости стали братья Ольгерд и Кейстут, которых связывала редкая для раннего феодализма дружба и солидарность (один из других редких примеров: неразлучность Даниила и Василко Романовичей). Ольгерд и Кейстут были рождены от одной матери, и политические взгляды их были очень похожими. Оба обладали харизмой, цепким умом, выдающимся военным талантом. В 1345 г. Кейстут неожиданно захватил Вильно, сместил Явнутия, и предоставил княжеский трон своему брату Ольгерду. Народ любил Ольгерда, и спокойно принял перемены. Вплоть до смерти Ольгерда, братья действовали с исключительным единодушием, как один человек.

Тем не менее, между ними произошло разделение политических и военных обязанностей, и, если деятельность Ольгерда была направлена в основном на собирание под своей властью русских земель (земель бывшей Киевской Руси) и на противостояние монголо-татарской Московии (Московское княжество было вассалом монголов), Кейстут посвятил свою деятельность защите Литвы (Чёрной Руси или русской Литвы: Полесья (Беларуси), Белой Руси (Смоленска и Витебска) и Жмуди (балтской Литвы) от нападений крестоносцев - Тевтонских рыцарей.





Стр. 217


Вряд ли кто-либо другой был бы способен справиться с делом защиты отечества от крестоносцев лучше Кейстута. Его преданность своему народу, его героизм и полководческий талант были беспримерны. Кейстут взял себе в жёны не русскую княжну, как большинство великих литовских князей, но женщину из Жмуди, Бируту. У Кейстута было семь сыновей: Витовт (Юрий в православии; Александр в католичестве), Патриткей (Патирг),  Войшвил, Войдат, Бутав (Андрей Горбатый, княживший в Полоцке), Товтивил, Сигизмунд (J. Wоlff. Kniaziowie litewsko-ruscy, str. 160, 161). Немецкие и польские летописи повествуют о Кейстуте, изображая его идеальным рыцарем: по силе, уму, владению оружием, полководческому и политическому таланту. Самого большого успеха добились Ольгерд и Кейстут в битве у Рудавы в 1370 году, близ Кенигсберга, когда они, совместно с русскими силами, разгромили крестоносцев Тевтонского ордена.

Любимый сын Кейстута, Витовт, и любимый сын Ольгерда от второго брака, Ягайло - двоюродные братья - поначалу были такими же преданными друг другу и неразлучными друзьями, как сами Ольгерд и Кейстут. По смерти Ольгерда именно благодаря Кейстуту Ягайло получил великокняжеский престол, что завещал перед смертью сам Ольгерд. Витовт оставался беспредельно предан Ягайле.

Однако, не все князья из рода Гедимина были согласны с княжением Ягайло. Последнему пришлось утверждаться на престоле в Вильне. Именно благодаря дяде, Кейстуту, пользовавшемуся безграничным авторитетом среди литовской элиты и всенародной любовью, власть Ягайло укрепилась.

Тем не менее, вскоре семейной идиллии пришёл конец. Коварство и лживость Ягайло не переносило прямоту и преданность дяди (Кейстута). Именно назло семейной традиции, отцовскому и дядиному наказу, он приближает к себе одного из холопов (Либестина Остродского), берёт в жёны сестру последнего, отдаляя от себя близких родственников из рода Гедимина, кроме Витовта и Скиргайло. Ягайло завидует той неподдельной народной любви, которой пользуется Кейстут, и заключает тайное соглашение с Тевнонским орденом против Кейстута. Узнав о предательстве Ягайло, Кейстут неожиданно нападает на Вильно, захватывает Ягайло вместе и подлинными документами - договором с Тевтонским орденом и планами убить Кейстута. Отстранив Ягайло от великокняжеского правления, в 1381 году Кейстут сам занимает престол.  

Кроме Витовта, Ягайло состоял в самых близких отношениях с родным братом, Скиргайло, которого пытался назначить своим наместником (наместником Великого князя Литовского) в Полоцке (1381 г.). Это привело к конфликту с городом Полоцком, чем и воспользовался Кейстут во время захвата Вильно. Полоцк был возвращён князю Андрею.    

Несмотря на предательство и бесчестие племянника, и его готовность платить злом за добро, Кейстут проявил исключительное (особенно для того времени) благородство и великодушие: он освободил Ягайло и членов его семьи безо всяких условий, и передал ему во княжение земли его отца: Крево и Витебск.

Благородство Кейстута, однако, не смягчило сердца Ягайла. Как только представилась такая возможность, он с крайним цинизмом, вероломством и коварством, шокирующим даже в то суровое время, захватил дядю в плен, доставил в Кревский замок, и приказал там задушить его.

Тело Кейстута было торжественно сожжено в Вильне по языческому обряду (1382 г.).

Лев Гунин
==============================================

 
ИСТОЧНИКИ ПО ДАННОМУ МАТЕРИАЛУ (ВЛАДЕЛЬЦЫ БОБРУЙСКА И ВАЖНЕЙШИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ) вынесены в отдельную, но общую для всех очерков этой категории, ссылку номер [222].