Лев Гунин

        БОБРУЙСК

 

ГЛАВА  ТРЕТЬЯ
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
ЭРА ГЕДИМИНА


Стр. 169

Типичный небольшой европейский город, Бобруйск смотрел с высокого правого берега реки на левый, пологий, поросший лесами, богатый прудами и озёрами. С высоты города открывался вид на далёкие заречные дали, манящие своей романтикой и неизведанностью. Возможно, тогдашний мир представлялся отсюда точно так же.

Дадим краткое описание исторической обстановки накануне появление первых письменных упоминаний о Бобруйске. 

Первым великим князем из династии Гедиминов, родственников (потомков) Миндовга, правившим Великим княжеством Литовским сравнительно долго, был Витянис. Иногда в исторических документах его называют королём. Начало его правления прослеживается с 1296 года. Почти сразу же начинается широкое строительство замков-крепостей вдоль Немана и его притоков, а также на берегах притоков Днепра. Эти укрепления в основном имели целью сдержать натиск Тевтонского Ордена. Войны с Орденом доминировали в военной истории ВКЛ этого периода, но одновременно, хотя и в меньшем масштабе, Витянис проводил политику военного противостояния Польше и соседним княжествам Белой и Чёрной Руси (фактически - тому же Тевтонскому Ордену и монголам). Так, в 1295 году князь лично возглавил поход против восточных земель Польского королевства. В этот период распри польских олигархов и феодальная междоусобица достигли своего апогея, и Польша могла стать лёгкой добычей Тевтонского Ордена. Военные операции Витяниса в Польше не только отражали его стремление использовать политическую ситуацию в королевстве в своих целях, но и планы по нейтрализации сторонников и ставленников Тевтонского Ордена в Польше. Военные кампании против Польши пошли на спад около 1305 года.

Часть сегодняшней Польши в то время была самостоятельным государством (Мазовецкое княжество). Великий князь Мазовии, Болеслав Второй, женился на литовской княжне Гедемунде, что сделало его союзником Витяниса.

Военные компании Витяниса против удельных княжеств Руси тоже являлись частью противостояния Тевтонскому Ордену, который в тот период подчинил или подчинял их своему влиянию. Той же цели служили и походы против прусских земель, где жили балтские племена пруссов, оккупированные тевтонцами. В этом направлении Витянис проводит десять успешных походов (1298 - 1313). Походы Витяниса против земель бывшей Киевской Руси фактически являлись походами против монголо-татар, т.к. именно монголы в то время контролировали эти земли. Совершенно чётко прослеживается тот факт, что именно литовские князья стали первыми освободителями Руси из-под монгольского ига. 

Интересно проследить "век Витяниса и Гедимина" и в отношении Новогрудка, сыгравшего такую заметную роль в формировании Великого княжества Литовского, тем более, что мы посвятили ему достаточно места в нашей работе.

С начала XIV в. Новогрудская земля продолжает оставаться одной из центральных опор великих литовских князей. Продолжая принципиальный спор с суздальско-волынскими князьями (и ему мы посвятили очень важное место в нашей работе), Гедимин наращивает наступление на Волынь, тем самым обезопасив Новогрудок отодвиганием границ государства. В конце 1316 - начале 1317 г. Новогрудок стал центром новоучрежденной митрополии Литвы, что снова подтверждает его значение. Важность Новогрудка снова подтверждается тем, что в 1312 году Витянис построил в Новогрудке католический собор для миссионеров францисканского ордена. Именно с этим орденом были связаны планы Виняниса и Гедимина крещения Литвы и получения помощи францисканцев в области образования и призрения.

В 1314 году в отчаянной попытке удержать идеологическое преимущества (каким оно им представлялось), тевтонские рыцари нападают на Новогрудок и сожигают новый католический собор: крещение Литвы лишало их повода воевать с Литвой в рамках крестовых походов.

Этот эпизод является хорошей иллюстрацией накала борьбы между Литвой и Тевтонским Орденом. Противостояние Ордену везде и при малейшей возможности было правильной тактикой, которая выбивали почву из-под ног рыцарей.

Стр. 170


Восстание горожан Риги против власти Тевтонского Ордена тоже было поддержано Витянисом в рамках этой тактики; он отправил на подмогу рижанам литовские войска, что оставались там с 1298 по 1313 год. В 1307-1308 году к владениям Винятиса был присоединён Полоцк. В западной исторической литературе поддерживается мнение, что город был завоёван ("покорён"), хотя на самом деле это чистая профанация.

Большинство горожан были не прочь присоединиться к Великому княжеству Литовскому, стать его частью. Правильней было бы сказать, что Полоцк оказался в руках Витяниса с помощью военно-политической (и отчасти дипломатической) компании и в результате его победы над тевтонским и монгольским влиянием. Пусть и с некоторым огрублением, но вполне правомерно назвать присоединение Полоцка к ВКЛ добровольным.

Судьба самого Витяниса покрыта мраком. Известно о соперничестве между ним и его братом Гедемином. Последний правил в Тракае и двух других центрах Литвы ещё при жизни Витяниса. Позже, став полноправным преемником Витяниса, Гедемин переносит свою столицу из Тракая в Вильно в 1323 году. Последнее упоминание о Витянисе относится к 1315 году.

Именно при Гедемине Великое княжество Литовское и Русское (ВКЛ) становится самым мощным государством в Европе, и самым крупным, раскинувшись на территории от Балтийского до Чёрного моря. Произошло это в основном благодаря тому, что в деле объединения русских земель ВКЛ постепенно стало неоспоримым лидером, далеко обойдя всех соперников: суздальско-волынских князей, Тверское княжество, Новгородское княжество, усиливавшееся Московское, и др. В начале 1320-х годов западные русские княжества перешли под контроль ВКЛ либо попали в сферу влияния литовских князей. В 1321 году Гедемин присоединил к своим владениям Киев, изгнав последнего из Рюриков, Станислава, который в Киев так больше и не вернулся.

Великое княжество Литовское становится наследником Киевской Руси.

Надо заметить, что, вопреки доминирующему мнению о разделению славян на западных и восточных, контраст между северными славянами и южными гораздо более нагляден. Особенно это стало проявляться после монголо-татарского ига, в период которого часть этноса, населявшего южные земли Киевской Руси, смешалась с половцами, татарами, монголами и другими южными народами. Заметная разница между генотипами (северным и южным), культурами, ментальностью и т.д. - бросается в глаза в границах современной России, Польши (где многие южнопольские типы напоминают венгров, цыган и румын) и Украины. Контраст между "львовским" и "причерноморским" культурно-этническими типами: это не контраст между западным и восточным типами, а между северным и южным. Естественно, что на всём протяжении северных русских земель, от Смоленска и Бобруйска до Гродно и Бреста, и от Витебска до Гомеля, между литовцами и славянами (как представителями одного и того же северного типа) не наблюдалось принципиальных трений. Этот симбиоз был непринуждённым и долговременным.

Южнее Гомеля ситуация была совершенно иной. Там литовцы встретили полное неприятие. Со временем конфликт только углубился. На землях, где бушевал этот конфликт, происходило формирование украинского этноса. Усугубила это противостояние передача будущей Украины "на откуп" евреям, которые почувствовали себя там настоящими хозяевами. Они обложили города и веси такой данью, практиковали такие мелочные и не мелочные придирки и гонения, что их покровители-литовцы сделались для украинцев настоящими врагами. Именно с Украины и начался закат Великого княжества Литовского.




Стр. 171

Противостояние, о котором мы ведём речь, имеет самое непосредственное отношение к истории Бобруйска. Когда отряды украинских повстанцев стали совершать регулярные нападения на южную и центральную часть белорусских земель, Бобруйск оказался как бы между двух сил, пострадав и от одной и от другой стороны, что явилось началом его упадка.