Сергей Баландин

«ПЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ»

ОПИСАНИЕ СВЯТЫХ МЕСТ В ИЗРАИЛЕ С КОММЕНТАРИЯМИ И РАЗМЫШЛЕНИЯМИ


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ЭКЗЕГЕТИКА ПРИРОДЫ


Глава четвертая

ЖИВОТНЫЕ В БИБЛИИ

 

Не только лишь одни растения учили древнего крестьянина Слову Господню; для древнего кочевника-скотовода не было лучших учителей, чем животные. Именно они научили его этике, гуманности и состраданию. В Талмуде есть очень интересное изречение по этому поводу: "“Он научает нас через скота земного и через птицу небесную внушает нам мудрость” (Иов 35:11). Рабби Йоханан говорит: если бы закон не был дан, мы бы могли научиться смирению у кошки, уважению к чужой собственности у муравья, целомудрию у голубя и правилам общения у петуха” [1].

Существует распространенное мнение, которого, кстати, придерживался и всячески доказывал его в своих сочинениях философ-гуманист Артур Шопенгауэр, что Библии-де чуждо сострадание к животным. Он пишет, что “...мораль христианства не касается животных”. В этом отношении он противопоставляет христианскую и иудейскую религии вероучениям восточных народов, в остальном же он находит полное сходство Библейской морали с моралью брахманизма и буддизма. Для индийского понятия святости, например, недопустимо, что Иоанн Креститель одет в звериную шкуру в остальном похож на индийского саньяси, Шопенгауэр сопоставляет лодки, тонущие от рыбы, пойманной апостолами без особой нужды по указанию Иисуса (Лк. 5:4-6), и познакомившегося с индийской философией Пифагора, который однажды откупил весь улов у рыбаков, чтобы отпустить рыб на свободу. Одни, мол, лишь евреи остались жестоки по отношению к животным и навязали эту жестокость всем остальным “добрым” народам: “Пресловутое бесправие животных, ложное мнение, что наше поведение по отношению к ним лишено морального значения или, как говорится на языке этой морали, что по отношению к животным нет обязанностей, есть просто возмутительная грубость и варварство Запада, источник которых лежит в иудействе”. На обычную в Европе грубость и жестокость по отношению к животным “житель Верхней Азии может взирать лишь со справедливым отвращением”. Он приводит пример одного англичанина, застрелившего обезьяну, который затем раскаялся в этом взгляд умирающего животного навсегда отбил у него страсть к охоте. Даже у соседствующих с евреями народов наблюдалось совсем иное отношение к животным: “Древние Египтяне, вся жизнь которых была посвящена религиозным целям, в одних и тех же могилах помещали мумии людей и мумии ибисов, крокодилов и т. д.; а в Европе это ужас и преступление, если верную собаку погребают рядом с могилой ее господина, на которой она иногда ждала своей собственной смерти из верности и привязанности, каких не встречается среди людей” [2].

Конечно, не один Шопенгауэр считает так (я взял эти суждения немецкого философа как наиболее наглядный пример), поэтому нам здесь следует разобраться в этом вопросе, ибо такое мнение свидетельствует о полном незнании и непонимании как иудейской и христианской религий, так и некоторых ритуалов других “гуманных” религий, связанных с поклонением животным. Да, в Эрец Исраэль не найти еврейских могил, где были бы также захоронены и животные, но неужели философ в самом деле думает, что захоронение ибиса или крокодила свидетельствует о преданной дружбе и любви между этими тварями и египтянином? Евреи, в отличие от окружающих их народов, никогда не страдали ни тотемизмом, ни зоолатрией (обожествлением животных), ни суеверным страхом перед животными, но и ничто не говорит о том, что они к ним проявляли жестокость. Занятие охотой, столь высоко ценимое другими народами, никогда не было в почете у евреев. Исав, как известно, противопоставляется своими варварскими охотничьими доблестями кроткому Иакову, “живущему в шатрах” (Быт. 25:27). Ортодоксальный иудаизм всегда осуждал охоту как развлечение, не предписывает ее и христианство, а к вынужденному убийству животных ради пропитания и одежды людей эти религии относятся как к проклятию, наложенному Богом в результате грехопадения Адама. Пока Адам был в раю, ему не было никакой необходимости убивать животных. Но с грехом человека вошла в мир смерть, первые пострадали животные: “И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их” (Быт. 3:21).

Идеал пророков Мессианское Царство, где все люди и животные будут пользоваться взаимной любовью, включая даже ядовитых змей: “Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею и детеныши их будут лежать вместе; и лев как вол будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи” (Ис. 11:6-8) пророчествовал Исаия; “И заключу в то время для них союз с полевыми зверями и с птицами небесными и с пресмыкающимися по земле; и лук, и меч, и войну истреблю от земли той, и дам им жить в безопасности” (Ос. 2:18) говорил Господь устами пророка Осии. Но на этой грешной земле, чтобы выжить самому, человек должен иногда отнимать жизни у других существ, и Тора предписывает делать это с максимальным милосердием: “Если попадется тебе на дороге птичье гнездо на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или яйцами, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми; мать пусти, а детей возьми себе, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои” (Втор. 22:6). “Когда родится теленок, или ягненок, или козленок, то семь дней он должен пробыть при матери своей, а от восьмого дня и далее будет благоугоден для приношения в жертву Господу. Но ни коровы, или овцы не закалайте в один день с порождением ее” (Лев. 22:27-28). В Торе приводится еще ряд законов, предписывающих милосердное обращение с животными: “Если найдешь вола врага твоего, или осла его, заблудившегося, приведи его к нему. Если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его: развьючь вместе с ним” (Исх. 23:4-5), “Не паши на воле и осле вместе” (Втор. 22:10), “Не заграждай рта волу, когда он молотит” (Втор. 25:4). А заповедь “Не вари козленка в молоке матери его” повторяется в Торе трижды (Исх. 23:19, Исх. 34:26, Втор. 14:21), что косвенно свидетельствует о некоем подобном обряде, популярном у соседних “гуманных” народов.

“Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко” (Прит. 12:10) учит царь Соломон, распространяя нравственные императивы на все живое. Есть все основания полагать, что гуманное отношение к животным впитывалось евреями с молоком матери. Так, Библия предписывает: “Возлюби ближнего своего как самого себя” (Лев. 19:18), и при этом она ничем не обосновывает необходимость любви к самому себе, ибо каждому это и так было само собой, понятно. Точно так же излишне было объяснять пастуху, что нужно любить свое стадо, всячески заботиться о нем. Поэтому саму собой разумеющуюся любовь к животным Библия нередко ставила примером любви к ближним. На этих примерах основаны многие притчи и поучения Иисуса: “Кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?” (Мф. 12:11) [3]; “Если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тот час ли вытащит его в субботу?” (Лк. 14:5); “Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А нашед возьмет ее на плеча свои с радостью; и пришед домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною, я нашел мою пропавшую овцу” (Лк. 15:4-6).

Овца, в глазах евреев, обладала как раз тем характером, которому они весьма симпатизировали и видели в нем идеал образцового поведения человека. Она была символом кротости, невинности, покорности, доброты, миролюбия (см. фото). Таким пророк Исаия видит образ грядущего Христа: “...как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих” (Ис. 53:7).

Интересно, что в Израиле Библейская форма животноводства сохранилась до сего дня. Если вы хотите воочию увидеть, как древние евреи обращались с животными, понаблюдайте за бедуинами, которых можно встретить в Иудейской пустыне на каждом шагу. Довольно своеобразно устроены некоторые загоны для овец и овчарни. Отсутствие дверей как таковых и относительно узкий проход во внутрь овчарни помогают нам лучше осознать некоторые аллегории Иисусовых проповедей: “Истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам” (Ин. 10:7). А что действительно являлось дверью в этих строениях без окон и дверей? После подсчета и ухода за овцами пастух ложился в дверном проходе, становясь сам собой как бы живой дверью, и всякий, кто бы ни хотел проникнуть в овчарню, мог пройти только через него. “Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам: ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их; и когда выведет своих овец, идет пред ними, а овцы за ним идут, потому что знают голос его; за чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса” (Ин. 10:1-5). “Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить; Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец; а наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка и оставляет овец и бежит, и волк расхищает овец и разгоняет их; а наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня: как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь мою полагаю за овец. Есть у меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь” (Ин. 10:8-16).

Есть еще одна важная особенность палестинского животноводства, нашедшая отражение в Библейской экзегетике. В иврите есть такое понятие “цон”, что означает мелкий скот. Дело в том, что в стадах паслись не одни только овцы, но также и козлы, которые впоследствии отделялись от овец. Эта практика послужила аллегорией страшного суда в притче Иисуса об овцах и козлах: “И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: “приидете, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне”. Тогда праведники скажут Ему в ответ: “Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?” И Царь скажет им в ответ: “истинно говорю вам: так-как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне”. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: “идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; Был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня”. Тогда и они скажут Ему в ответ: “Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице и не послужили Тебе?” Тогда скажет им в ответ: “истинно говорю вам: так-как вы не сделали это одному из сих меньших, то не сделали Мне”. И пойдут они в муку вечную, а праведники в жизнь вечную” (Мф. 25:33-46).

Что же в итоге говорит нам Библия в отношении животных? Да, животных нужно любить, но когда животных каким-либо образом ставят выше человека это уже не милосердие, а грех.



[1] Вавилонский Талмуд, Эрувин, 100 b.

[2] Артур Шопенгауэр, Об основе морали (все цитаты)

[3] Надо заметить, что далеко не все евреи в те времена разделяли эти взгляды Иисуса. Совершенно иных убеждений придерживались, например, члены Кумранской общины. Здесь можно привести одно любопытное место из Дамасского документа: “Пусть никто не оказывает в субботу родовспоможение скотине; и если она упадет в колодец или яму, пусть не поднимает ее в субботу” (CD XI:13-14).


ПРОДОЛЖЕНИЕ

К ОГЛАВЛЕНИЮ КНИГИ